栄楽館グループ 6次化オリジナル商品 豊かな福島お届け

年表

ふくしま発 私たちが「食」に力を入れる理由

HOTEL HANANOYU INFORMATION
2024-03-01 update!
華カレーパッケージリニューアルと価格改定のお知らせ(詳細はこちらのPDFでご確認できます)
2024-02-26 update!
ホテル華の湯オリジナル「酒粕ジェラート」新登場!(詳細はこちらのPDFでご確認できます)
2024-01-15 update!
「華カレー」、「塩糀ドレッシング」リニューアル!
さらに「甘糀ドレッシング」、「抹茶のマドレーヌ」が新登場!(詳細はこちらのPDFでご確認できます)
2020-08-20 update!
「塩糀ドレッシング」再入荷!販売再開しました!
2019-11-06 update!
古殿産特別栽培たまねぎ<ふるどの玉ちゃん>使用「塩糀ドレッシング」新登場!(詳細はこちらのPDFでご確認できます)
2019-05-17 update!
6年目を迎えた華カレーに福島牛使用「牛の華カレー」新登場!(詳細はこちらのPDFでご確認できます)

「旅館」だからできること

旅館業は、地場産業です。 地域のみなさまのおかげでこれまで営業を続けて参りました。 そんな私たちが地域のために何ができるのかを考えた際、毎日たくさんの方にお食事を提供していることから、 食を通じてもっと「ふくしま」を発信をし「ふくしま」のことを知っていただきたいと取り組みを開始しました。

ふくしまの海山里、そして手間ひまをいとわない生産者の方たちによって生まれる「ふくしま」の美味しい幸をお届けします。

不易流行:おもてなしの原点

「いただきます」は「命」に対して、「ごちそうさま」は「人」に対して感謝を表した言葉。 食事の始まりと終わりのけじめにもなるこの二つの言葉は、日本の食文化の象徴でもあり、すべての事柄に「心」が存在します。

また、おもてなしの原点とは「さりげない気配り」のこと。 「おもてなし」は主張することではなく、自然体をお客様に自然と感じ取っていただくこと。 相手を立て、すべてに感謝する気持ちと調和を大切にする奥ゆかしさと上品さ。 それが「日本のおもてなし」であると考えます。
食を通じて、私たち自身が原点に立ち戻ってお客様をお迎えしたいと思っております。

華カレー

華カレー / 中辛・辛口

  • 福島牛(牛の華カレー)
  • 麓山高原豚(中辛 / 辛口)
  • いわき産米粉ルウ

お米をたくさん食べて欲しい

開発背景

ふくしまPR!!

郡山産米「あさか舞」をはじめとした、ふくしまの美味しいお米をたくさん食べていただくことで、 風評被害の払拭に寄与できればと、ビュッフェダイニングのメニューとして開発し、レトルトで商品化をしました。
地元のブランド牛肉・豚肉、県産米の米粉ルウを使用、料理長が吟味した和風テイストのまろやかカレーです。

商品情報
内 容 量 :
200g
賞味期限:
540日
保存方法:
常温
*ギフト箱入りもございます
PDFダウンロード
華カレーシリーズ(レトルトカレー)
桃香

桃香 桃のシュークリーム

  • 桃(あかつき)
  • 福島県産米粉

ついに、かわいい娘の誕生!

開発背景

県内3企業コラボ!!

地産地消をきっかけに出会った企業様と一緒に開発したのがオリジナルスイーツ「桃香(ももか)」です。 フルーツ王国ふくしまの誇る桃・あかつきを使用し、コラボ企業3社それぞれが得意分野を生かしました。 「桃香」にふくしまのおいしさ・夢をいっぱいに詰め込んで、お客様においしさと笑顔をお届けします。

商品情報
内 容 量 :
1個 / 袋
賞味期限:
180日
保存方法:
冷凍
*ギフト箱入りもございます
PDFダウンロード
お土産スイーツシリーズ

2019.8 新発売 ザクザクのクッキーシューに、たっぷりつまった軽やかクリーム。
お口の中に優しい香りがふわりと広がるオリジナルシュークリームシリーズです。

塩糀ドレッシング

塩糀ドレッシング

かける・漬ける・炒める 万能調味料

開発背景

玉ねぎと発酵パワーを活かし、ふくしまの美味しい野菜をもっと知ってもらいたいという想いから 生まれた、万能調味料です。サラダのみならず、しゃぶしゃぶ・焼肉・餃子・鰹のたたき・冷奴...と、 多彩な用途と、時短調理に大活躍です。

毎年発売直後に完売する人気商品になったため、2023年には生産体制を強化、通年で安定して販売ができるようになりました。



特徴

●福島県産「たまねぎ」すりおろしで15%、みじん切り2%、計17%配合!
 1本(300ml)あたり約50gの玉ねぎが入っています。
●発酵食品「塩糀」:内池醸造の塩糀(福島市)
米も糀も国産米100%、非加熱・未殺菌の「生の塩糀」。米と糀の香りのバランス、程良い塩味と 甘味のバランスが絶妙で、配合原料の中でも「五味に一体感を出す原材料」として力を発揮しています。

商品情報
内 容 量 :
300ml
賞味期限:
製造より180日
保存方法:
常温(開封後は要冷蔵)
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甘糀ドレッシング

甘糀ドレッシング

添加物不使用・プレミアムタイプ

開発背景

特別栽培玉ねぎ「ふるどの玉ちゃん」の特徴を活かした商品を...と、 食品添加物不使用で仕上げたプレミアムタイプのドレッシングです。



特徴

●福島県古殿町産ふるどの玉ちゃん「たまねぎ」:ダイスカット22%
●発酵食品「甘糀」:合同会社高砂屋商店(会津坂下町)の米麹を酵素で糖化した「糀」(濃厚な甘酒のようなもの)
●添加物不使用:pH調整はりんご酢
化学調味料・人工甘味料・香料・酸味料・着色料・保存料・乳化剤・増粘剤など 食品添加物を一切使わずに作った高級タイプ。
シャキシャキ食感のある野菜(根菜等)、サラダにオススメです。

商品情報
内 容 量 :
200ml
賞味期限:
製造より180日
保存方法:
常温(開封後は要冷蔵)
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濃厚抹茶と黒豆のマドレーヌ「松韻(しょういん)」

濃厚抹茶と黒豆のマドレーヌ「松韻(しょういん)」

高級感のあるパッケージ。贈答用に

開発背景

ロイヤルフロアのお客様おもてなし専用のお茶菓子として誕生。
濃厚でしっとり感が特徴、抹茶のマドレーヌです。
縁起物の松、旅館らしい高級感のあるパッケージでお土産の他、贈答用にも 幅広くご利用いただきたいと箱にもこだわって仕上げました。

商品情報
内 容 量 :
10個入/箱
賞味期限:
製造より30日
保存方法:
常温(直射日光を避け冷暗所に保管)
酒粕ジェラート

酒粕ジェラート

  • 酒粕:松崎酒造「廣戸川」の酒粕
  • 生乳:岩瀬地方のしぼりたて生乳

ミルクベースの芳醇・濃厚なジェラート

開発背景

福島県は日本酒品評会9回連続日本一の実績があり、酒造りが盛んな地域。 当館でも県内様々な日本酒をお楽しみいただいております。 そのような中で、料理長自身が酒粕や酒粕使用品を好んで使用していたこともあり、 旅館とも縁が深い、日本酒に因んだ商品開発を致しました。



特徴

●生乳をベースにした、ほんのりと酒粕の薫る上品な仕上がり
●どなたにもお召し上がりいただけるように「アルコール分ゼロ」
●天栄村 松崎酒造(廣戸川)の酒粕使用

提供場所

・ホテル華の湯のお食事処(ビュッフェダイニング、風舞)
※現在は食事会場のみでご提供中です。

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あさかの里

あさかの里 岩瀬きゅうり一本漬

  • 岩瀬産きゅうり一本漬
※終売しました

「今は漬物で静かに飯を食いたい」

開発背景

6次化のはしりとして

「今は漬物で静かに飯を食いたい」― ある高名な食通の言った言葉です。 この言葉の中に日本人の食に対する心があるように思えます。
この「あさかの里」はその様な漬物になることを願って作られました。
純朴にして伝統の味わいを薫風の如き風情と素朴な感性を今に伝えたいと作っております。

商品情報
内 容 量 :
250g
賞味期限:
180日
保存方法:
常温
技術指導:
郡山女子大学食品研究室No.3